1. Главная
  2. Новости
  3. Стефан Герлинг продемонстрировал уязвимость яхт с современными приборами связи и навигации

Стефан Герлинг продемонстрировал уязвимость яхт с современными приборами связи и навигации

9 Апреля 2018
46
В марте в Канкуне – крупном курорте на побережье Юкатана, Мексика – состоялась конференция по IT-безопасности, организованная компанией «Kaspersky lab.». В рамках конференции один из популяризаторов технической безопасности кибернетики, Стефан Герлинг, лично продемонстрировал, как можно взломать современные информационные системы, которым оснащаются яхты.

Герлинг через стандартное приложение для управления яхтой подключился к маршрутизатору, загрузил XML-файл, содержащий конфигурацию маршрутизатора. Удалось получить учетные данные маршрутизатора, SSID Wi-Fi-сети, а также пароль. Специалист подчеркнул, что файл передается по небезопасному протоколу FTP, он может быть с легкостью перехвачен хакерами, после чего злоумышленники могут полностью контролировать маршрутизатор и сеть. В операционной системе маршрутизатора оказалась доступной учетная запись с правами суперпользователя, созданная разработчиками, вероятно, для удаленной технической поддержки.

0001.jpg


В бортовой сети яхты устанавливается устройство для отслеживания судов, система автоматической идентификации, автопилот, GPS-приемники, радар, камеры, датчики глубины, системы контроля и мониторинга двигателя. Управление функциями осуществляется через сеть, которая в свою очередь может управляться внешним устройством, смартфоном или планшетом. Взлома устройств или сети оказывается достаточным для полного контроля судна.

История с демонстративным полным «взломом яхты» в Канкуне в очередной раз ставит вопрос о том, что иметь современную технологическую систему на яхте, или в особняке – такую как система «умный дом» - не достаточно для гарантий безопасности. Более того, установка информационных и коммуникационных систем без курирования со стороны компетентных специалистов по технической безопасности, заинтересованных в вашем благополучии, может создать целый ряд новых, рисков, с которыми владелец яхты или особняка ещё никогда не сталкивался.

Это интересно

Любопытно, что конференция по безопасности в Мексике, организованная лабораторией Касперского, по многим признакам ориентирована скорее на североамериканский рынок. При этом имидж «безопасности в Мексике» как таковой в США крайне низок. Так проявляется «информационная война» со стороны рынка внутреннего туризма Соединенных Штатов, речь идет об огромных оборотах рынка гостиниц, курортов и развлечений. Постоянно в новостях о южном соседе появляются темы киднеппинга, всего спектра организованной преступности. Благодаря этому американцы выбирают американские курорты, которые в разы дороже мексиканских, где в действительности обстановка довольно спокойная и доброжелательная. Так или иначе, но тренд «опасной Мексики» для американских потребителей столь силен, что выбор этой площадки для освещения тем безопасности со стороны компании Касперского выглядит с информационной точки зрения несколько недальновидно.
8 (800) 222-35-99
Бесплатная консультация
8 (87937) 6-38-22